Doch diese Pandemie war auch am Spieltag allgegenwärtig, denn der Verein musste dem Verband ein Hygienekonzept vorlegen und dies selbstverständlich auch entsprechend umsetzen. Dies wurde dann am Sonntag auch von FLVW-Seite aus kontrolliert (und für gut befunden). Von SVB-Seite aus hatte man alles dafür getan, die Vorgaben vorbildlich umzusetzen.

Ein wesentlicher Faktor im Rahmen dieses Konzeptes sind die im Vergleich zur letzten Saison veränderten Anstoßzeiten, denn die Zweite spielte bereits um 11.00 Uhr, um bis zur Partie der Ersten (Anstoß hier wie immer um 15.00 Uhr) desinfizieren zu können.

Der frühe Anstoß brachte es mit sich, dass ich mich bereits um 10.00 Uhr auf dem Sportgelände herumtrieb, um die notwendigen Vorbereitungen in Angriff zu nehmen. Installiert hatte ich die Anlage bereits am Donnerstag, aber abschließend aufgebaut werden musste sie eben auch noch, hilfreich standen mir dabei der kurz nach mir eintreffende Schwene sowie Sören Wolter zur Seite.
Zur neuen Saison habe ich vom bisherigen Arbeitsgerät CD-Player auf das neue Medium Laptop, auf den ich knapp 27.000 Lieder gezogen habe, um zur Not auch mal zwischen zwei Heimspieltagen durchgehend den Sportplatz beschallen zu können…so ein Laptop hat aber auch seine Tücken, wie ich später feststellen musste.
Für das Spiel der zweiten Mannschaft war von Verbandsseite kein Schiedsrichter angesetzt worden, doch glücklicher Weise erklärte sich Florian Ernst bereit, diese Aufgabe zu übernehmen. Er erledigte diese Aufgabe sehr souverän, hatte mit der fairen Partie keinerlei Probleme – soviel sei vorweg verraten.

II. Mannschaft

Unsere Mannschaft war an diesem späten Vormittag gut besetzt, und da auch die Gäste des FC Großeneder/Engar II mannstark angereist war, einigte man sich darauf, dass man 11 gegen 11 spielt – eigentlich sind die Gäste als 9er-Team gemeldet.
Neben den Routiniers unserer Zweiten wirkten Ralf Haurand, Daniel Berendes und nach längerer Pause auch Joseph Schwiddessen mit, wir boten somit eine wirklich beachtliche Truppe auf.
Spielertrainer Andreas Richter riskierte aber dadurch seinen Job, dass er den ebenfalls angetretenen 1. Vorsitzenden Florian Beckmann zunächst auf der Bank ließ. Manch ein sportlich Verantwortlicher hängt offenbar einfach nicht an seiner Aufgabe. Pünktlich eröffnete der Schiedsrichter die Partie.

Anpfiff

Vom Anpfiff weg war unsere Mannschaft klar feldüberlegen und legte ein ums andere Mal den Vorwärtsgang ein, doch zunächst waren die Anspiele in die Spitze zu ungenau oder die Abschlüsse zu unpräzise. Es dauerte bis zur 22. Minute, als Kevin Christian Voss aus halblinker Position im Strafraum den Ball nahezu unbedrängt einschießen konnte und die wartenden Fans, von denen trotz der ungewohnten Stunde einige erschienen waren, erlöste. 1-0 für den SVB!
Dann ging es ganz schnell, ein Doppelschlag in der 29. und 31. Minute brachte eine Vorentscheidung in die Begegnung und unsere Zweite auf die Siegerstraße. „Mister Zuverlässig“ Thomas Pooch und Daniel Berendes per Kopf waren erfolgreich. (2-0, 3-0)
Wie es im Fußball manchmal so kommt, wird man bei einer vermeintlich klaren Führung ein wenig leichtsinnig, so geschah es auch an diesem Tag. Die Gäste kamen besser in die Partie und suchten ihrerseits den Weg nach vorne. Erst konnte Florian Niggemann im Tor eine Chance der Gäste gekonnt entschärfen, als er sich ganz lang machte und den Ball von der Linie kratzte, doch in der 41. Minute war er chancenlos. Die Bonenburger Hintermannschaft verdaddelte kurz vor dem Strafraum den Ball, so dass die Gäste allein auf das Tor zulaufen konnten und souverän einschoben. Nur noch 3-1.

Halbzeit

Das war dann auch der Halbzeitstand, zwischenzeitlich war auch der Vorsitzende eingewechselt worden, was Trainer Andi doch noch einmal eine Gnadenfrist verschaffte. Ersterer war ein ständiger Unruheherd und unermüdlicher Dauerläufer.
Nach der Pause, die einmal mehr Mister Conway Twitty musikalische umrahmte, änderte sich am Spielverlauf wenig. Unsere Mannschaft legte wieder den Vorwärtsgang ein, doch zunächst einmal ereignete sich nicht allzu viel, ähnlich wie in der ersten Halbzeit waren die Abschlüsse nicht allzu gefährlich.
Doch in der 62. Minute bog unsere Mannschaft endgültig auf die Siegerstraße ein, als Thomas Pooch mit seinem zweiten Treffer des Tages das 4-1 erzielte. Gemäß Spielverlauf und -anteilen sollte hier nichts mehr anbrennen.
Nur vier Minuten später war die Partie dann endgültig gelaufen, Daniel Berendes konnte sich ebenfalls zum zweiten Mal in die Torschützenliste eintragen und endgültig die Weichen auf Sieg stellen. (5-1)
Dass ein Mitspieler genauso viele Tore wie er erzielt hatte, konnte Thomas Pooch, die Torfabrik des Vereins, natürlich nicht auf sich sitzen lassen, folglich ließ er sich nicht lange bitten und traf zum dritten Mal ins Schwarze – in der 71. Minute erzielte er das 6-1.
Eine Viertelstunde vor Schluss musste der Schiedsrichter Florian doch einmal die Gelbe Karte zücken, Erik Johan Brede war beim Kampf um den Ball zu spät gekommen und erwischte ausschließlich den Gegner. Dass es sich aber keineswegs um ein absichtliches böswilliges Foulspiel handelte, konnte man sehen.
Sekunden später setzte niemand Geringeres als Marathon-Mann Bernhard Schwiddessen den tortechnischen Schlusspunkt, erzielte das 7-1 (75.). Die restliche Spielzeit tat sich nicht mehr allzu viel, unsere Mannschaft war mit dem erreichten Torreigen zufrieden und die Gäste fanden sich mit der deutlichen Niederlage ab.
So konnte der umsichtige Spielleiter Florian Ernst die Begegnung pünktlich abpfeifen und unsere Mannschaft den ersten Sieg der Saison feiern, der auch in der Höhe vollkommen in Ordnung ging.

Abpfiff

Nun folgte eine sehr lange Pause, es waren über zwei Stunden zu überbrücken. Musikalisch kein Problem, ich hatte ja genug im Gepäck. Da es wechselnd bewölkt und kühl, aber immerhin trocken blieb, entschied sich manch einer, zum Aufwärmen nach Hause zu gehen und zum Spiel der Ersten wiederzukommen, blieben andere am Platz – zur letzten Fraktion zählte auch ich. Ein Umstand, der mich später nachhaltig beschäftigte.
Das Verkaufspersonal des Tages, Bratwurstbratgerätefachbediener Elmar Ricken und Fußballobmann Dirk Haurand machten sich es zur Überbrückung unweit des Grills gemütlich. Man munkelte auf den Rängen, dass in den Stadionkatakomben ein Pizza-Lieferdienst zu Gast war, was natürlich wiederum den Bratwurstlieferdienst auf den Plan rief, aber letztendlich war das nur ein kleiner Randaspekt.
Ich selber merkte, dass die Zeit zwischen den Partien schon lang werden konnte, andererseits war so viel Raum für nette Gespräche mit dem nach und nach eintreffenden Trainerteam der Ersten und ihrer Mannschaft.

I.Mannschaft

Um 14.45 Uhr war es dann soweit: Europe verkündeten über die Lautsprecher den Beginn des „Final Countdown“ und bedeuteten der Gemeinde Bonenburg, sich so allmählich mal auf in Richtung Sportplatz zu machen. Und siehe da, die Gemeinde folgte, kurz nach Anpfiff hatte sich eine beträchtliche Fangemeinde eingefunden, die Ränge waren gut gefüllt.
Der ortsansässige Feinkost-Bäckermeister gehörte zu denjenigen, die die Pause für einen kurzen Aufenthalt im molligen Daheim nutzten, nach seiner Rückkehr verteilte er fleißig etwas zum Aufwärmen, was er eigens und uneigennützig mitgebracht hatte.
Zu Gast war die zur letzten Saison neuformierte SG Kollerbeck/Rischenau und an ihren letzten Auftritt in Bonenburg hatte ich eher ungute Erinnerungen, die Gäste hatten da einen bärenstarken Auftritt hingelegt und unserer Mannschaft bei ihrem 5-1-Sieg keine Chance gelassen. Doch in diesem Jahr waren sie noch nicht richtig in die Gänge gekommen, kamen also eher als Wundertüte nach Bonenburg. Ich schätzte und schätze sie aber als eine der stärkeren Mannschaften der Kreisliga A Gruppe 1 ein. Unsere Mannschaft konnte in der Vorwoche in Brenkhausen den ersten Sieg verbuchen und stand somit dank ihrer errungenen vier Punkte durchaus gut da. Doch an diesem Nachmittag mussten direkt mehrere Spieler ersetzt werden, die aus verschiedenen Gründen nicht zur Verfügung standen, unter anderem der zuletzt in guter Form befindliche Dennis Kriwet oder Jaspar Wagemann.
Seinen Heim-Einstand im Bonenburger Tor gab hingegen Maik Hartmann, der bisher überzeugen konnte und dies auch an diesem Nachmittag tat.

Anpfiff

Schiedsrichter Martin Preuß eröffnete die Partie um kurz nach 15 Uhr und zunächst einmal spielte sich so gut wie alles im Mittelfeld ab, beide Mannschaften neutralisierten sich weitestgehend.
Unsere Defensive konnte die starke Offensive der Gäste weitestgehend in Schach halten, umgekehrt galt ähnliches – der finale Pass wollte nicht ankommen.
Bis zur 29. Minute. Daniel Schäfers kommt unweit der Strafraumgrenze an den Ball, fackelt keine Sekunde, zieht ab…ins TOOOOOOOOOOOR für den SV 21 Bonenburg! (1-0)Riesiger Jubel brandete über den Platz, die gesamte seit Tagen in Bonenburg vorherrschende Vorfreude entlud sich in diesem Torschrei.
Wir waren also gegen diesen spielstarken Gegner in Führung gegangen, nun hieß es, konzentriert weiterzuspielen. In der 35. und 40. Minute wechselten nun die Gäste bereits zweimal aus. Bis zur Pause konnte unsere Mannschaft die knappe Führung erfolgreich verteidigen.
Der sympathische Schiedsrichter mischte sich in der Pause unter die Fans und diskutierte munter mit ihnen, das Spiel selber war im Großen und Ganzen fair, so dass er nicht allzu viel zu tun hatte.

Halbzeit

Unser Trainerteam hatte keine Veranlassung gesehen, an der Mannschaft etwas zu verändern, diese ging zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
Die Gäste zogen nun die Zügel etwas an und suchten den Weg nach vorne, es dauerte nur bis zur 52. Minute, dass ihre Bemühungen belohnt wurden. Sie erzielten den 1-1-Ausgleich.
In derselben Minute wurde Abwehrrecke Julian Meyer vom Feld genommen, ihn ersetzte Leon Rustemeier.
Es war irgendwie ein insgesamt nicht sonderlich aufregendes Spiel, die gegenseitige Neutralisierung blieb ein steter Begleiter. So plätscherte die Partie so vor sich hin.
Der Gegner wechselte noch zweimal, so wie auch unser Trainerteam, welches noch Dennis Kleinert für Jan Müller (80.) und Lukas Pieperling für Jochen Jochheim (87.) brachte. Zum Ende hin wurde die Partie noch einmal etwas ruppiger, für robust-radikales Spiel erhielten die Gäste in den Schlussminuten noch zwei Gelbe Karten, was übrigens ihre ersten in der laufenden Saison waren.
Nach exakt 90 Minuten hatte der Schiedsrichter genug gesehen und beendete die Begegnung, die mit dem 1-1-Unentschieden leistungsgerecht endete.

Abpfiff

Unsere Mannschaft belegt nun mit fünf Punkten den fünften Tabellenplatz und hat in der laufenden Saison noch alle Optionen.
Man hat einen vermutlich noch besser werdenden Gegner in Schach halten und einen Punkt abluchsen können, ich denke, damit können wir soweit zufrieden sein. Die Beteiligten und Fans, mit denen ich nach Abpfiff sprach, waren es soweit auch.
Einen Wermutstropfen gab es dann aber doch noch, während der Partie hatte sich Torwart Maik Hartmann eine Verletzung zugezogen und fällt für die nächsten Spiele aus. Aber eine entsprechende personelle Lösung konnte bereits gefunden werden.

Vorschau

Am kommenden Sonntag müssen beide Mannschaften reisen: Während die Zweite bei SuS Gehrden/Altenheerse II spielt, reist unsere erste Mannschaft zum starken Aufsteiger SG Bühne/Körbecke. Dazu dann am Donnerstag mehr.

Nach erfolgtem Abpfiff war für viele Fans und Spieler noch lange nicht Schluss, manch einer blieb noch bis zur einbrechenden Dämmerung und nutzte die Gelegenheit zum Gespräch mit Freunden, die man lange nicht gesehen hat.
Überhaupt war es ein gelungener Tag am Sportplatz, es herrschte eine gute Stimmung, gute Laune und auch die Mannschaften waren erfolgreich. Ich für meinen Teil bin sehr zufrieden und auch dankbar nach Hause gegangen.
Ich wusste, dass mir diese Heimspiele gefehlt haben. Aber wie sehr sie mir gefehlt haben, das wusste ich nicht.
Ich freue mich schon jetzt auf die nächsten…!